茄子の煮びたし レシピ・作り方

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夏はひんやり冷やした煮びたしの美味しいこと!

材料(2人分)

茄子
6本ほど
胡麻油
大さじ2
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
(お好みで 砂糖)
(小さじ1)
1カップ
(お好みで わけぎなど)
(少々)

作り方

  1. 1
    小さい茄子はそのまま、大きいものは半分にし、皮に包丁を入れて火が通りやすくしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、茄子の中までよく火が入るように蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    表面にしわが出たら、醤油、味醂、(砂糖)、水を加えて煮詰める。
  4. 4
    お好みでわけぎなどを散らしてできあがり。冷蔵庫で冷やしてからいただくと、なお美味しい。

おいしくなるコツ

胡麻油で中までよく火を通しておくと美味しくなります。

きっかけ

茄子を大量に消費させたい時などにお勧めです。

公開日:2020/08/31

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カテゴリ
なすの煮びたし

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