材料(2人分)
- 茄子
- 6本ほど
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- (お好みで 砂糖)
- (小さじ1)
- 水
- 1カップ
- (お好みで わけぎなど)
- (少々)
作り方
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- 1
-
- 小さい茄子はそのまま、大きいものは半分にし、皮に包丁を入れて火が通りやすくしておく。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を入れ、茄子の中までよく火が入るように蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
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- 表面にしわが出たら、醤油、味醂、(砂糖)、水を加えて煮詰める。
-
- 4
-
- お好みでわけぎなどを散らしてできあがり。冷蔵庫で冷やしてからいただくと、なお美味しい。
おいしくなるコツ
胡麻油で中までよく火を通しておくと美味しくなります。
きっかけ
茄子を大量に消費させたい時などにお勧めです。
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