さっぱり!ごぼうとみょうがの胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ごぼうとみょうがの個性的な風味がよく合う!箸休めになるさっぱりとした一品です。

材料(約2人分)

ごぼう
1/3本
みょうが
1個
●白すりごま
大さじ1
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●レモン汁
小さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはすりこ木等でたたいてから、食べやすい長さに切り、縦に割る。熱湯でゆでて、水気を切る。
  2. 2
    ●を合わせたものと、千切りにしたみょうがと和える。

おいしくなるコツ

ごぼうをたたいて割ることで、表面積を広くして、味を染みやすくさせます。

きっかけ

いつもの酢ゴボウに季節感をプラスしました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の和え物簡単おつまみみょうがたたきごぼう
料理名
ごぼうとみょうがの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする