エリンギが帆立に?!エリンギのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 太いエリンギ
- 2〜3本
- 醤油
- 大さじ1
- バター(マーガリン)
- お好み
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- エリンギの軸を2〜3センチの輪切りにします。
-
- 2
- 輪切りにした軸を、格子状に細かい切り込みをし両面に入れていきます。
(頭の部分は別の料理に使っても良いです。)
-
- 3
- オリーブオイルをひいて、水分を少し飛ばしながら焼き色がつくまで焼きます。そこに醤油、ニンニクを入れ絡めます。
醤油の焼き色がついたら、お皿にもりバターをのっけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り込みを入れると帆立みたいな食感になります。
細かく入れたほうが帆立ぽいです。
きっかけ
最近の我が家のブームおかずです。
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