豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 約1時間
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
前日から煮ておくと味が含んでおいしいですよ!

材料(3人分)

  • 豚バラ塊肉 500グラム
  • 料理酒 50cc
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • (追加の水) 50ml

作り方

  1. 1 豚肉は、1センチくらいの厚みで3センチくらいの大きさにきり、フライパンで焦げ目がつくくらい焼き付ける。
  2. 2 1の豚肉を鍋にいれかえて、水をひたひたにいれて、沸騰させて、5分ほど煮る。
  3. 3 料理酒をいれ、さらに10分ほどにる。水分がへっていたら、水をくわえる。
    さらに、○の調味料をくわえ、さらに5分煮る
  4. 4 さいごに濃口醤油をいれ、さらに10ふんほど煮る。

きっかけ

豚バラ塊肉が安くで手に入ったので。

おいしくなるコツ

夫が生姜キライなのでいれてませんが、くさみ取りに生姜をいれたらおいしいかもです。

  • レシピID:1230022680
  • 公開日:2020/08/17
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