濃い味が旨い★ごぼうと鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- 鶏皮
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1/2本
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●しょうが(薄切り)
- 1/4片
- 白いりごま
- ひとふり
作り方
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- 1
- 鶏皮は余分な脂を取り除き、熱湯でゆで、8mm幅に切る。
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- 2
- ごぼうは千切りにして、水にさらし、アク抜きをしておく。
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- 3
- フライパンにごま油、鷹の爪を熱し、温まったら、1、2を炒め、ごぼうがしんなりしてきたら●を加えて、汁けがなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 仕上げに白ごまをふる。
おいしくなるコツ
しょうがを薄切りで加えて存在感を出します!
きっかけ
余った鶏皮の有効利用です。