紫蘇のごま油づけ ご飯のお供に レシピ・作り方

紫蘇のごま油づけ  ご飯のお供に
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
白ごはんのお供にぴったりです。海苔がわりに紫蘇をのせてご飯を巻いていただきます。

材料(2人分)

  • 紫蘇 10枚程度
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ラップ 30cm
  • タッパー 1個
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 紫蘇はよく洗います。
  2. 2 キッチンペーパーにのせます。
  3. 3 もう一枚をのせて水気を取ります。
  4. 4 ごま油と醤油を使います。
  5. 5 タッパーラップを敷いて、、
  6. 6 紫蘇を並べて醤油とごま油を少しずつちょんちょんとのせて、、
  7. 7 紫蘇をのせては醤油とごま油を少しずつかけていきます。
  8. 8 重ね終わったらラップで覆って、蓋をして冷蔵庫で1時間くらいおきます。
  9. 9 ご飯に一枚ずつのせて、味海苔のようにお箸でくるんでいただきます。

きっかけ

紫蘇をたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

紫蘇はよく洗って、よく水気を取ります。

  • レシピID:1230022590
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る