大根と干しエビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nerusuki
干しエビで煮物の旨味アップ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
12cm
干しエビ
大さじ3
ダシ汁
2カップ
砂糖
大さじ2
うすくち醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて長さ4cmほど、幅は7~8mmの拍子切りにする。
  2. 2
    1を塩を加えた熱湯に入れ、半透明になるまで下茹でにする。
  3. 3
    ダシ汁に砂糖、みりん、うすくち醤油、干しエビを入れて煮立たせてから、2を加えて味が染みるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    器に盛り、刻みネギを散らせば完成。

きっかけ

大根の煮物に干しエビを入れてみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)干しエビ
関連キーワード
煮物 和食 大根 干しエビ
料理名
大根と干しエビの煮物

このレシピを作ったユーザ

nerusuki 大雑把な切り方と盛り付けですが、良ければ皆さまからのつくレポお待ちしています♪承認は遅くなる時もありますが100%お返しいたします♡ヨロシクお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする