材料(2人分)
- 大根
- 12cm
- 干しエビ
- 大さじ3
- ダシ汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて長さ4cmほど、幅は7~8mmの拍子切りにする。
-
- 2
- 1を塩を加えた熱湯に入れ、半透明になるまで下茹でにする。
-
- 3
- ダシ汁に砂糖、みりん、うすくち醤油、干しエビを入れて煮立たせてから、2を加えて味が染みるまで弱火で煮込む。
-
- 4
- 器に盛り、刻みネギを散らせば完成。
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