アプリで広告非表示を体験しよう

鶏だんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nerusuki
お吸いものに鶏だんご

材料(2人分)

鶏肉ミンチ
160g
タマネギ
1/4個
ショウガ
1カケ
●卵黄
1個分
●かたくり粉
大さじ1と1/2
●料理酒
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●濃口醤油
大さじ1と1/2
うすくち醤油
大さじ1と1/2
ダシ汁
600cc
刻みネギ
適量
塩、コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておく。
  2. 2
    1のタマネギとショウガ、ショウガのおろし汁、鶏ミンチ、材料の●を入れ合わせて練り、塩コショウをする。
  3. 3
    鍋にダシ汁を沸かし、2を団子状に丸めながら落としていく。だんごに火が通ったら、うすくち醤油を加える。
  4. 4
    椀によそい、刻みネギを盛る。

きっかけ

お吸い物をいつもよりボリュームにしたくて鶏だんごを入れてみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
お吸い物 鶏だんご 汁物 和食
料理名
鶏だんご汁

このレシピを作ったユーザ

nerusuki 大雑把な切り方と盛り付けですが、良ければ皆さまからのつくレポお待ちしています♪承認は遅くなる時もありますが100%お返しいたします♡ヨロシクお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする