材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ
- 160g
- タマネギ
- 1/4個
- ショウガ
- 1カケ
- ●卵黄
- 1個分
- ●かたくり粉
- 大さじ1と1/2
- ●料理酒
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- うすくち醤油
- 大さじ1と1/2
- ダシ汁
- 600cc
- 刻みネギ
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておく。
-
- 2
- 1のタマネギとショウガ、ショウガのおろし汁、鶏ミンチ、材料の●を入れ合わせて練り、塩コショウをする。
-
- 3
- 鍋にダシ汁を沸かし、2を団子状に丸めながら落としていく。だんごに火が通ったら、うすくち醤油を加える。
-
- 4
- 椀によそい、刻みネギを盛る。
きっかけ
お吸い物をいつもよりボリュームにしたくて鶏だんごを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません