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節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼 レシピ・作り方

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nerusuki
ヘルシーなのにワカメと玉子でボリュームのある丼です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ワカメ
生に戻した状態で40g
玉ねぎ(新タマネギ)
1/4個
2個
ご飯
丼1杯分
ダシ汁
90cc
みりん
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    ワカメは水気をしっかり取り、2cm幅にカット。タマネギは5mm幅のくし切り、卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    浅い鍋に、ワカメ、タマネギ、ダシ汁、みりん、うすくち醤油を入れて火にかけ、タマネギがやわらかくなったら弱火にして、溶き卵を回し入れて蓋をする。半熟になったら火を止める。
  3. 3
    丼にご飯を盛りつけ、2をかけ、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。

おいしくなるコツ

薄味志向の女性向けの丼ぶりです。男性は物足りないかもしれないので味を足してください。

きっかけ

ワカメが余っていたので丼ぶりにしてみました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
玉子丼低カロリー主食その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 丼ぶり
料理名
節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼

このレシピを作ったユーザ

nerusuki 大雑把な切り方と盛り付けですが、良ければ皆さまからのつくレポお待ちしています♪承認は遅くなる時もありますが100%お返しいたします♡ヨロシクお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/06 21:14
こんにちは❤・・❤ です♪やっと作れて美味しくてポチ!左端、見えないけどw、雑穀ご飯♪w分量バッチリだネ~!一味をかけて赤を足してみたヨ♪新たまじゃなくてゴメン
ジョン・リーバス
こんにちは☆レポありがとうございます♪雑穀米だと栄養分が増えて良いですね☆唐辛子もふってお召し上がりいただきありがとうございました!
2020/10/17 18:16
急に寒くなったので、うどんにしてみました。身体も温まって、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

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