材料(1人分)
- ワカメ
- 生に戻した状態で40g
- 玉ねぎ(新タマネギ)
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼1杯分
- ダシ汁
- 90cc
- みりん
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- ワカメは水気をしっかり取り、2cm幅にカット。タマネギは5mm幅のくし切り、卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
- 浅い鍋に、ワカメ、タマネギ、ダシ汁、みりん、うすくち醤油を入れて火にかけ、タマネギがやわらかくなったら弱火にして、溶き卵を回し入れて蓋をする。半熟になったら火を止める。
-
- 3
- 丼にご飯を盛りつけ、2をかけ、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。
おいしくなるコツ
薄味志向の女性向けの丼ぶりです。男性は物足りないかもしれないので味を足してください。
きっかけ
ワカメが余っていたので丼ぶりにしてみました。