材料(2人分)
- 白菜
- 150グラム
- カット春雨
- 30グラム
- 梅肉(チューブのもの)
- 小さじ3
- 鰹節
- 5グラム
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 1リットルくらいの水を鍋に入れて火にかけます。
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- 2
- 白菜を洗い、細くきります。(5ミリくらい)
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- 3
- お湯が沸いたら、半分くらいのお湯を、春雨を入れた耐熱容器に移して、春雨を5分くらい浸けてもどします。
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- 4
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- 残りの鍋のお湯で白菜を2分くらい茹でて、
ザルにあげ、流水をかけて冷やしたら、水気をしっかり絞る。
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- 5
- 春雨が柔らかくなったら、ザルにあげ水気をしっかりきる。
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- 6
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- 春雨と、白菜、梅肉小さじ3、鰹節、醤油小さじ1をボウルに入れて和えたら出来上がり。
梅肉はチューブの物を使いました。
おいしくなるコツ
春雨も白菜もしっかり水気を切ってください。
きっかけ
サッパリしたものが食べたくて。
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