長芋のぬか漬け 人参、きゅうりも一緒に レシピ・作り方

長芋のぬか漬け  人参、きゅうりも一緒に
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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きゅうりや人参はいつも漬けていますが、長芋も美味しく漬かります。

材料(2人分)

  • 市販のぬか漬けの元 200g
  • 200ml
  • 鷹の爪 1本
  • 出汁昆布 5cm
  • 長芋 8cm程度
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 5cm程度

作り方

  1. 1 市販のぬか漬けの元に水、鷹の爪、砕いて小さくした出汁昆布を入れて混ぜる。
  2. 2 長芋を使います。
  3. 3 皮を剥いて洗います。
  4. 4 きゅうりと人参も一緒につけました。人参は漬かりにくいので小さめに切って一番底に、長芋は中くらいに、きゅうりは浅めの場所に漬けました。10時間程度で食べごろです。

きっかけ

ちょっと余っていた長芋を漬けてみました。

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫に入れて漬けます。冬場は室温で同じくらいの時間漬けます。我が家はタッパーで漬けていますが、ジップロックを使っても便利です。

  • レシピID:1230022328
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)長芋きゅうり
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