長芋のぬか漬け 人参、きゅうりも一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 市販のぬか漬けの元に水、鷹の爪、砕いて小さくした出汁昆布を入れて混ぜる。
- 2 長芋を使います。
- 3 皮を剥いて洗います。
- 4 きゅうりと人参も一緒につけました。人参は漬かりにくいので小さめに切って一番底に、長芋は中くらいに、きゅうりは浅めの場所に漬けました。10時間程度で食べごろです。
きっかけ
ちょっと余っていた長芋を漬けてみました。
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫に入れて漬けます。冬場は室温で同じくらいの時間漬けます。我が家はタッパーで漬けていますが、ジップロックを使っても便利です。
- レシピID:1230022328
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません