材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 水(茄子のあくとりのため)
- なすがかぶるくらい
- 塩(茄子のあくとりのため)
- 大さじ1から2
- 厚揚げ
- 1袋
- 片栗粉
- 厚揚げをまぶせる量
- 冷凍えのき
- 150グラム
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ4
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは、1袋に4こ入ってて、それぞれを4つに切る
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- 2
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- なすは、あくとりのため、塩水に5分ほどつける。切り方は、いっぽんを4等分にして、半分にきる。
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- 3
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- 冷凍えのきは、フライパンにいれる。
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- 4
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- えのきの横に片栗粉をまぶして、焼く。
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- 5
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- そのうえに、茄子をいれていためる。
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- 6
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- ○の調味料をフライパンにいれ、まぜながらいためる。
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- 7
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- 味がしみたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げに片栗粉をつけることで、ぷるんとした食感を楽しめ、味もしみやすくなって、おいしくなります。
きっかけ
厚揚げのメニューをつくりたくて
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