カットを工夫 きゅうり、大根、人参のぬか漬け レシピ・作り方

カットを工夫  きゅうり、大根、人参のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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ぬか漬けは、漬け込む野菜によって切り方を変えると食べやすいです。彩も考えて三種類漬けてみました。

材料(2人分)

  • ぬか漬けの元 180g
  • 付属の乳酸菌 小さじ1
  • 湯冷しの水 カップ1
  • きゅうり 1本
  • 大根 輪切りで3cm程度
  • 人参 輪切りで3cm程度

作り方

  1. 1 こちらの糠を使いました。乳酸菌も別の袋で入っています。タッパーに糠と乳酸菌、湯冷しの水を入れて混ぜ糠床を作る。
  2. 2 きゅうりは端を切り落とす。大根、人参は3cmほどの厚さの輪切りにして皮をむき、半分に切る。
  3. 3 糠床につけて冷蔵庫に入れて約1日です。取り出して洗い、きゅうりは1cm幅の斜め切り、大根は放射線状に6つずつに、人参は薄めに半月に切る。
  4. 4 彩りを考えて野菜を組み合わせてつけるときれいです。素材の固さで切り方を変えます。

きっかけ

きゅうりをいただいたので。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫で漬けると、数日放っておいても糠床が傷みにくいです。

  • レシピID:1230022184
  • 公開日:2022/07/24
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ぬかづけ(糠漬け)
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つくったよレポート(3件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2024/03/07 12:26
    カットを工夫  きゅうり、大根、人参のぬか漬け
    よく漬かったにんじんのぬか漬けです。切り方参考にしました。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/04/01 16:33
    カットを工夫  きゅうり、大根、人参のぬか漬け
    ごちそうさまでした♪
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/10/31 16:22
    カットを工夫  きゅうり、大根、人参のぬか漬け
    ニンジンで作りました。レシピ参考になりました、ありがとうございました

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