材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.酒
- 小さじ1
- A.すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B.しょうゆ
- 大さじ2
- B.塩
- 少々
- B.砂糖
- 小さじ2
- B.酒
- 大さじ2
- B.オイスターソース
- 小さじ1
- ごま(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンは千切りに、肉は小さ目に切る。
-
- 2
- 肉をAに漬ける。
-
- 3
- Bを合わせておく。
-
- 4
- 肉に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、肉を炒め、色が変わったらピーマンを入れ炒める。
-
- 6
- Bを回し入れて炒める。
-
- 7
- 器に盛り、ごまをふってできあがり。