【レンジで簡単】鶏むね肉と玉ねぎの塩蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 200g(1枚)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ塩(塩)
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはうす切りにする。
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- 2
- 鶏肉を耐熱容器に入れ、片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
- 玉ねぎを入れ、酒とオリーブ塩を振り軽く和える。
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- 4
- 軽くラップをする。
ぴったりラップをする場合はラップに穴を数カ所開けてください。
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- 5
- レンジで加熱をする。
600wで3分30秒。
500wで4分。
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- 6
- 一旦取り出し、上下をひっくり返し、30秒レンジをしてできあがり。
*もしまだ生焼けの場合は追加でレンジにかけてください。
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- 7
- 器に盛り付け、好みでブラックペッパーをふってください。
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むね肉の肉汁と塩が合わさり、シンプルだけど美味しい一品です。