手抜き万歳!!卵とブロッコリーの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
最後の焼き色を付けるところまではレンジにおまかせ。簡単お手軽なんちゃってグラタンです!

材料(約1人分)

●ブロッコリー(冷凍)
100g
●玉ねぎ(薄切り)
1/8個
●マカロニ(3分早ゆでタイプ)
25g
●片栗粉
大さじ1.5
バター
大さじ1
豆乳
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/4
茹で卵
1個
とろけるチーズ
ひとつかみ
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に●を入れ、全体をよくあえる。
  2. 2
    バター、豆乳、コンソメを入れて、フタをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  3. 3
    全体をよく混ぜ合わせ、フタを外して、3分加熱し、とろみがついたら、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    グラタン皿などの直火耐熱容器に3を入れ、卵を一口大に割って乗せ、チーズをぎちってちらす。
  5. 5
    グリルで焼き色がつくまで焼き、仕上げに胡椒をふる。

おいしくなるコツ

冷凍のブロッコリーを使うと小房に分かれていて便利です。玉ねぎ以外包丁を使わないのも手抜きポイント♪

きっかけ

家にあるものでなんとなく作ったら、簡単に美味しくできたので。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食その他の電子レンジで作る料理その他のグラタンマカロニグラタン
関連キーワード
簡単 手抜き 電子レンジ 豆乳
料理名
卵とブロッコリーの豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする