材料(約2人分)
- ごぼう
- 1本
- ●だし汁
- 100cc
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●黒酢
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- △黒酢
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ごぼうは長さ4cmに切り、太い部分は半分に切る。熱湯でゆでて、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に●、1を加えて、煮汁が半分になるまで加熱する。
-
- 3
- △を加えて、煮汁がなくなるまで、加熱する。仕上げに七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
しっかり味が染みるように、黒酢を2回に分けて加えます。
きっかけ
ごぼうをたっぷり食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません