オクラ 大根 にんじんのぬか漬け レシピ・作り方

オクラ 大根 にんじんのぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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オクラでも美味しいぬか漬けができました。ポイントは、塩もみせずに漬けることです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはよく洗い、大根、にんじんは皮を剥いて半月切りにする。
  2. 2 ぬか漬けの元と水を合わせて混ぜて、ぬか床を作る。
  3. 3 ぬか床をぬか漬けの容器に入れて、下部に大根とにんじんをつける。オクラは水気を拭いて上部に漬ける。
  4. 4 夏なら冷蔵庫で約12時間置きます。

    冬でしたら室温で大丈夫。
  5. 5 取り出して、ぬかをよく洗い流し、大根は放射線状に、にんじんは薄めにスライス、オクラは上部を切り取って、斜め切りにする。

きっかけ

きれいなオクラを買ったので使っみました。

おいしくなるコツ

オクラは塩もみすると塩分が入りすぎ、歯ごたえが悪くなります。硬めの素材は好みで塩もみをしても。ぬか漬け専用の容器もありますが、夏場は冷蔵庫に入れた方が保存が楽です。スペースを省略するため、ジップロックやタッパーを使っても。

  • レシピID:1230021881
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)オクラにんじん
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つくったよレポート(2件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2021/10/10 03:13
    オクラ 大根 にんじんのぬか漬け
    オクラの食感とねばりが美味しかったです。また作ります。
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/07/23 13:47
    オクラ 大根 にんじんのぬか漬け
    味よく仕上がりました

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