オクラ 大根 にんじんのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはよく洗い、大根、にんじんは皮を剥いて半月切りにする。
- 2 ぬか漬けの元と水を合わせて混ぜて、ぬか床を作る。
- 3 ぬか床をぬか漬けの容器に入れて、下部に大根とにんじんをつける。オクラは水気を拭いて上部に漬ける。
-
4
夏なら冷蔵庫で約12時間置きます。
冬でしたら室温で大丈夫。 - 5 取り出して、ぬかをよく洗い流し、大根は放射線状に、にんじんは薄めにスライス、オクラは上部を切り取って、斜め切りにする。
きっかけ
きれいなオクラを買ったので使っみました。
おいしくなるコツ
オクラは塩もみすると塩分が入りすぎ、歯ごたえが悪くなります。硬めの素材は好みで塩もみをしても。ぬか漬け専用の容器もありますが、夏場は冷蔵庫に入れた方が保存が楽です。スペースを省略するため、ジップロックやタッパーを使っても。
- レシピID:1230021881
- 公開日:2020/06/13
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