黄色いズッキーニとにんじん、キューリのぬか漬け レシピ・作り方

黄色いズッキーニとにんじん、キューリのぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
黄色いズッキーニが手に入ったので彩り良いぬか漬けにしてみました。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 黄色 1/2本
  • にんじん 5cm程度
  • きゅうり 1本
  • ぬか漬けの元 200g
  • 200ml
  • 出汁昆布 5cm程度
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦半分に、きゅうりは半分の長さに、にんじんは皮を剥いて半月切りにします。
  2. 2 市販のぬか漬けの元を使いますが、好みで出汁昆布や鷹の爪をプラスしても。
  3. 3 出汁昆布は5mm角程度、鷹の爪は砕いて中の種は除いてぬか漬けの元に加え、指定の水を合わせます。
  4. 4 にんじんは一番下、ズッキーニは真ん中、きゅうりは上部に漬けて表面は均して冷蔵庫で約12時間置きます。
  5. 5 取り出してよく洗い、ズッキーニは縦切り、にんじんは半月切りのスライス、きゅうりは斜め切りにします。

きっかけ

黄色いズッキーニを使ってみました。

おいしくなるコツ

漬かりにくい硬い野菜は小さめに、漬かりやすい柔らかめの野菜は大きめに切って漬けます。夏なら冷蔵庫で漬けるとぬか床が痛まず楽チン!

  • レシピID:1230021851
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)にんじんきゅうり
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る