お酢が隠し味!ごま油香る茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 生姜チューブ
- 約2センチ
- お酢
- 小さじ1
- オイル
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子を乱切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを入れ茄子がしんなりするまで揚げ焼きにします。茄子が油を吸うのでなくなったら途中油を足しながら揚げ焼きにして下さい。
-
- 3
- 10分くらいすると茄子がしんなりしてくるのでごま油を大さじ1ほど回し入れ、2、3分焼いたら火を止めます。
-
- 4
-
- 麺つゆ、みりん、酒、お酢、水、生姜をべつ鍋で一度沸騰させて
-
- 5
- 容器にうつしいれたら、茄子を入れ冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 完成!
おいしくなるコツ
お酢が入ってることで傷みにくくなります。お好みでミョウガや大葉などの薬味を添えると立派な一品に。
きっかけ
お安く茄子が沢山買えたので
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