豆腐の海苔巻きステーキ レシピ・作り方

豆腐の海苔巻きステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お豆腐ですが、しっかりメインディッシュになりますよ!

材料(3人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • 絹豆腐(3パック入) 1個
  • 手巻き用焼きのり 6枚
  • ○水 大さじ7
  • ○砂糖 小さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○鶏ガラ粉末 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ6くらい(豆腐をまぶせるだけ)

作り方

  1. 1 豆腐は、水切りしておき、1丁を4等分にきる。
  2. 2 手巻き寿司用の海苔を縦に半分にきる
  3. 3 豆腐を一つずつノリに巻く。
    海苔が豆腐になじむように、しばらくおいておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれ、
    片栗粉にまぶした3をいれ、両面を焼く。
  5. 5 ○の調味料と水をいれ、豆腐のまわりの片栗粉効果で、とろみがつくまで、両面を返しながら焼く

きっかけ

お豆腐嫌いな子供にたべさせたくて。

おいしくなるコツ

調味料がとろとろになるまで煮ると味が染みておいしいです

  • レシピID:1230021820
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2023/02/27 18:51
    豆腐の海苔巻きステーキ
    くっちゃん、魯山人の納豆のお返しが遅くなってしまいすみません^^; 豆腐がボリュームのある味になって食べ盛りの子供たちにも満足な一品でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る