低温調理●鶏むね肉のサラダチキン仕立て黒酢味 レシピ・作り方

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ayatoy
低温調理で、自家製サラダチキン!温度管理は面倒だけど、市販品とは別格の仕上がり!黒酢でさっぱり中華風です。

材料(約2人分)

鶏むね肉
1枚
鶏肉の1%
胡椒
少々
●ごま油
大さじ1
●黒酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩・胡椒をもみこみ、水気をふき取る。
  2. 2
    1・●を耐熱性の密閉袋に入れ、よくもむ。
  3. 3
    鍋に水を入れ、2を沈ませるようにして、空気を抜き封をして密閉状態にする。
  4. 4
    鍋に65~70度のお湯を用意し、皿などを落として、2が鍋に直接つかないように、沈める。
  5. 5
    温度を保ちながら、30~35分加熱し、袋のまま、冷水につけて、冷ます。

おいしくなるコツ

③密閉袋の空気をしっかり抜くことで、低温調理が可能になります。④袋が熱で溶けないように、皿を落とします。④⑤温度・時間は重要です!安全に作るために、頑張ってキープしてください。⑤きちんと冷まして、余熱による加熱、菌の増殖を防ぎます。

きっかけ

自家製サラダチキンにはまって、いろんな味にアレンジしています!

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず低カロリー主食ロカボ ダイエット300円前後の節約料理
関連キーワード
黒酢 低温調理 低カロリー 高たんぱく
料理名
鶏むね肉のサラダチキン仕立て黒酢味

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