小鉢に最適☆こんにゃくの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
いろいろ入った白和えも美味しいけれど、シンプルにこんにゃくだけで仕上げてました。醤油でキリリと下味をつけた、こんにゃくが甘めの和え衣とよく合います!

材料(2~3人分)

こんにゃく
150g
木綿豆腐
1/2丁
醤油
小さじ1
●白練りごま
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●薄口しょうゆ
小さじ1/2
●塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして(時間外)、裏ごし、●と合わせる。
  2. 2
    こんにゃくは短冊に切り、熱湯でゆでて、あく抜きをする。
  3. 3
    鍋に2を煎り付け、チリチリといってきたら、醤油を加えて、火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れた、1と3を合わせる。

おいしくなるコツ

こんにゃくが臭いと台無しなので、あく抜き、煎り付けはしっかりと!

きっかけ

白和えに入っているこんにゃくが好きなので、こんにゃくだけで作りました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐板こんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 小鉢 練りごま 簡単
料理名
こんにゃくの白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする