シンプル ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

シンプル  ほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
一品プラスで、栄養もしっかり摂れるほうれん草のおひたしです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 4株程度
  • すりごま 小さじ2
  • 花鰹 ひとつかみ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は大きめの鍋に入るように二等分の長さに切っておく。たっぷりめの熱湯にほうれん草を入れる。
  2. 2 1分でザルに引き上げて冷水で冷やす。
  3. 3 水分を絞る。
  4. 4 まな板に乗せるとこの程度のボリュームになります。
  5. 5 五センチ程度に切りそろえると綺麗です。

    はみ出した分は細かく切って味噌汁に入れたりします。
  6. 6 皿に盛ってすりごま、醤油をかけ花鰹をたっぷりめにかけて出来上がり。

きっかけ

もう一品プラスしたいときに作りました。

おいしくなるコツ

熱湯に入れる時間は1分程度。色よく仕上げます。

  • レシピID:1230021657
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/06/17 13:43
    シンプル  ほうれん草のおひたし
    ごまとおかかで美味しくて健康にも良い一品
    ありがとうございました (^^)
    短時間で茹でて綺麗な色になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る