レギュラーコーヒーでアフォガード レシピ・作り方
材料(1人分)
- 深煎りコーヒー(中挽き) 12g
- お湯 120ml
- バニラアイスクリーム 30~50g
作り方
- 1 コーヒー豆を中細挽き~中挽きに挽く。
- 2 プラスチックや陶器のドリッパー(フィルター)にペーパーフィルターをしき、粉を入れる。
-
3
お湯を沸騰させ、1分~2分待つ。
もしくは細口ポットに入れ替えて温度を下げる。
(90度くらいのお湯を使う。) -
4
粉にお湯をそそぐ。
まずはドリッパーの穴から1・2滴、落ちる位の少量のお湯をかけ、30秒ほど蒸らす。 - 5 蒸らしが終わったら、お湯を2~3回にわけて注ぐ。
- 6 器にバニラアイスを乗せ、出来上がったコーヒーを上から注いでできあがり。
関連情報
- 料理名
- アフォガード
レポートを送る
4 件