材料(2人分)
- 絹さや
- 20枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 牛切り落とし
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらかぶるくらいの水を入れて沸騰させアクを取る。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて、みりん加えて蓋をして弱火で煮る。
-
- 3
- 絹さやのスジをとり、端を切り落とし、鍋に入れる。麺つゆを加えて弱火で煮る。火が通ったら火を止めて味がしみるまでしばらく置く。
おいしくなるコツ
絹さやは煮すぎないようにして香りを残します。
きっかけ
絹さやをいただいたので、使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません