材料(2人分)
- 絹さや
- 50g
- ごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩 ゆで用
- 少々
作り方
-
- 1
- 【絹さやの下処理】
先端がとがっている側に太い筋があるので、そちら側にヘタをポキっと折る。
ゆっくりすーっと先端まで筋を取る。途中で切れた場合は反対側からも同じように筋取りする。
-
- 2
- 鍋に底から2cm程の水を入れ沸かす。
塩を入れる。
-
- 3
- 絹さやを1分〜1分半茹でる。
※絹さやが太くて大きければ1分半ほど。
-
- 4
- 茹で上がった絹さやをザルに取り水気を取る。
-
- 5
- 器に絹さや、醤油、ごまを入れ和えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません