【混ぜるだけ!本格】Tiramisù⤴ ティラミス レシピ・作り方

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ムッカリーナ
ほわっとおいしいティラミスです。

サヴォイアルディを使ったレシピですが、フィンガービスケットやカステラでも代用できます。

道具:ボウル3つ、電動泡立て器

材料(4〜8人分)

サヴォイアルディ(フィンガービスケット)
10本〜12本
コーヒー エスプレッソ
120ml
A.卵黄
2個分
A.グラニュー糖
30g
マスカルポーネチーズ
120g
B.卵白
2個分
B.グラニュー糖
20g
生クリーム
50g
ココア
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    エスプレッソまたは、濃いめのコーヒーを入れ常温に戻す。
  2. 2
    今回はこちらのサヴォイアルディを使いました。
  3. 3
    1つ目のボウルに、Aの卵黄とグラニュー糖を入れる。

    2つ目のボウルにBの卵白とグラニュー糖を入れる。
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。

    そこにマスカルポーネを入れさっくり混ぜる。(しっかり混ぜすぎない)
  5. 5
    卵白とグラニュー糖を軽く角がたつくらいに泡立てる。
  6. 6
    3つ目のボウルに生クリームを7分だてくらいに泡立てる。
  7. 7
    ④にホイップしたクリームを入れヘラで混ぜる。
  8. 8
    そこにメレンゲを2、3回にわけ入れ、ヘラで混ぜる。
  9. 9
    サヴォイアルディをさっとコーヒーにつけ(上下裏返して4秒くらい)器にしきつめる。
  10. 10
    ⑨で敷き詰めた上に、⑧のクリームをのせ、さらにサヴォイアルディをコーヒーにひたし上に乗せる。

    最後にクリームを乗せる。
  11. 11
    冷蔵庫で約2時間冷やす。
  12. 12
    ココアパウダーをふる。
  13. 13
    包丁で切るか、スプーンですくってもりつけてください。
  14. 14
    ちなみに、⑪で2時間冷やさない状態で盛り付けると、クリームがよりとろっとした感じで楽しめます。 クッキーは少し固めですが。

きっかけ

Mi piace il tiramisù!

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ティラミスデザートエスプレッソ簡単おもてなし料理その他のイタリア料理
関連キーワード
ティラミス イタリア 簡単 本格
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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