【混ぜるだけ!本格】Tiramisù⤴ ティラミス レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- サヴォイアルディ(フィンガービスケット)
- 10本〜12本
- コーヒー エスプレッソ
- 120ml
- A.卵黄
- 2個分
- A.グラニュー糖
- 30g
- マスカルポーネチーズ
- 120g
- B.卵白
- 2個分
- B.グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 50g
- ココア
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- エスプレッソまたは、濃いめのコーヒーを入れ常温に戻す。
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- 2
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- 今回はこちらのサヴォイアルディを使いました。
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- 3
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- 1つ目のボウルに、Aの卵黄とグラニュー糖を入れる。
2つ目のボウルにBの卵白とグラニュー糖を入れる。
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- 4
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- 卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
そこにマスカルポーネを入れさっくり混ぜる。(しっかり混ぜすぎない)
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- 5
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- 卵白とグラニュー糖を軽く角がたつくらいに泡立てる。
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- 6
- 3つ目のボウルに生クリームを7分だてくらいに泡立てる。
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- 7
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- ④にホイップしたクリームを入れヘラで混ぜる。
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- 8
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- そこにメレンゲを2、3回にわけ入れ、ヘラで混ぜる。
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- 9
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- サヴォイアルディをさっとコーヒーにつけ(上下裏返して4秒くらい)器にしきつめる。
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- 10
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- ⑨で敷き詰めた上に、⑧のクリームをのせ、さらにサヴォイアルディをコーヒーにひたし上に乗せる。
最後にクリームを乗せる。
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- 11
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- 冷蔵庫で約2時間冷やす。
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- 12
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- ココアパウダーをふる。
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- 13
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- 包丁で切るか、スプーンですくってもりつけてください。
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- 14
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- ちなみに、⑪で2時間冷やさない状態で盛り付けると、クリームがよりとろっとした感じで楽しめます。 クッキーは少し固めですが。
きっかけ
Mi piace il tiramisù!
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サヴォイアルディを使ったレシピですが、フィンガービスケットやカステラでも代用できます。
道具:ボウル3つ、電動泡立て器