簡単リピートしたい フライパンでカスタードプリン レシピ・作り方

簡単リピートしたい フライパンでカスタードプリン
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
フライパンで作るちょっと固めプリン
簡単で美味しくてリピートしたくなります

注)あらかじめ、プリンカップをフライパンに入れ、蓋が出来るか確認してください。

材料(ミニカップ5人分)

  • 【カラメル】
  • グラニュー糖 30g
  • 15ml
  • お湯 10ml
  • 【プリン液】
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 50ml
  • バニラエッセンス 4振り
  • 砂糖(今回はきび糖) 40g
  • 湯専用のお湯 カップの高さの半分くらいの量

作り方

  1. 1 【カラメル】
    フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかける。
    この時あまり触らない。
  2. 2 濃い茶色に色づいたら火を止め、お湯を加えて鍋を揺すって混ぜる。

    *お湯が跳ねるので注意
  3. 3 プリンカップに注ぐ。
  4. 4 【プリン液作り】
    牛乳を鍋で温める。まわりがふつふつし始めたら火を止める。
  5. 5 湯煎用のお湯を沸かしておく。
    *湯煎では熱湯を使用します。
  6. 6 ボウルに卵全部と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

    泡だてないように泡立て器をボウルの底に当てたまま卵白を切るように。
  7. 7 ⑥に温めた牛乳とバニラエッセンス、生クリームを入れさっと混ぜる。
  8. 8 プリン液を濾し器で濾してからプリン液を、カラメルの入ったカップに注ぐ。
  9. 9 フライパンに容器を並べ、⑤の熱湯をカップの半分くらいまで注ぐ。
  10. 10 フライパンに蓋をして弱火にし、12分~14分蒸し焼きにする。
  11. 11 蓋を取り、表面に薄いまくが張っていたら、火を消し,蓋をした状態で10分蒸す。
  12. 12 10分たったら容器を取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間ほど冷やしてできあがり。

    *やけどに注意
  13. 13 カップのままでも、お皿にあけてでもお好みの状態で召し上がれ。

    Buonappetito!!

きっかけ

くちあたりなめらかなしっかり系のプリンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回の分量は、70mlの小さ目カップ3つと、デミタスカップ2つで作りました。好みで倍量で作ってください。 Il Budino はイタリア語でプリン。

  • レシピID:1230021166
  • 公開日:2020/04/15
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プリン イタリア ジョジョ 喫茶店
料理名
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