シンプルなクッキー レシピ・作り方
材料(30〜40枚人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 40g(20g〜お好みで)
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 100g
- ココア味は薄力粉100gを ↓に変更して下さい。
- 薄力粉 80g
- ココア 20g
作り方
- 1 無塩バターをボウルに入れ、ゴムベラで柔らかく滑らかにする。
- 2 砂糖を加えて、ザラザラ感が無くなったら、卵黄を少しずつ加える。
- 3 しっかり混ざったら、振るった薄力粉を加えて混ぜ、一塊にする。(ココア味は、ココアも一緒に振るい入れる)
- 4 ラップに包み、棒状に形成した後、冷蔵庫で30分以上休ませる。(オーブン170℃余熱スイッチON)
- 5 厚さ1.5cm幅で切り、天板の上に敷いたクッキングシートにのせる。
- 6 オーブン170℃で15分焼く。
きっかけ
人に贈るため。
おいしくなるコツ
無塩バターは、事前に冷蔵庫から出して常温にしておく。オーブンの余熱は、生地を焼くタイミングに合わせてスイッチONしてください。写真のクッキーは、棒状の段階でグラニュー糖をまぶして、切り分けてます。
- レシピID:1230021086
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません