煮りんごのベーグル レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- R.りんご 80g
- R.砂糖 15g
- R.水 50ml
- R.塩 少々
- A.強力粉 250g
- A.砂糖 13g
- A.塩 5g
- A.ドライイースト 2g
- 無塩バター 5g
- ぬるま湯(30℃~35℃) 140ml
- ☆茹で水 水1L 〜
- ☆蜂蜜 大さじ1(水1Lに対し)
作り方
- 1 りんごをダイスカットにする。
- 2 Rを全て入れ水分が無くなるまで煮る。
- 3 ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
- 4 バターをちぎり入れる。
- 5 ぬるま湯を④のボウルに入れる。
-
6
スケッパー(無ければ素手)で混ぜる。
ボウルの中でひとまとめにする。
ベタベタしていても粉っぽさが無くなれば大丈夫。
反対にポロポロしていても最終的にまとまるので次の工程に進む。 -
7
台に移し、作業台にこすりつけるようにこねる。
(約10分ほど)
*水分が少なく弾力があるのでこねているときは重たく感じます。 -
8
ボウルなどに丸めた生地を入れラップをし、オーブンの発酵機能を使って、
30℃で30分
一次発酵をする。 - 9 一次発酵が終わったら作業台に生地を移し、スケッパーや包丁などで切り分ける。
- 10 きれいに丸めて底をとじる。
- 11 生地を長方形に伸ばす。
- 12 生地を伸ばし煮りんご15gくらいを下部を避けて乗せる。
- 13 上からつめながらまく。
- 14 指でさらに伸ばして20cmくらいの長さにし、片方の端を平たくする。
- 15 生地をくるっと巻き、前工程で平たくした生地をもう片方の端に巻きつけとじる。
-
16
生地キッチンシートに置きそのままオーブンに入れ二次発酵をする。
35度で30分。
発酵の20分後くらいに次の工程に使う☆のお湯を沸かし、蜂蜜を混ぜておく。
お湯は85度〜90度。 - 17 2次発酵が終わると直ぐに220度でオーブンの余熱を開始する。
- 18 沸かした☆のお湯に成形した生地を入れて表面・裏面それぞれ30秒ほどさっと茹でる。
- 19 オーブンの余熱が終わったら生地を入れ15分焼いて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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オーブンの発酵機能を使うレシピです。
お湯の温度も重要なので温度計のご用意を!タイマーもあれば便利です!