煮りんごのベーグル レシピ・作り方

煮りんごのベーグル
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ジューシーなりんごが入ったベーグル。

オーブンの発酵機能を使うレシピです。
お湯の温度も重要なので温度計のご用意を!タイマーもあれば便利です!

材料(4~5個人分)

  • R.りんご 80g
  • R.砂糖 15g
  • R.水 50ml
  • R.塩 少々
  • A.強力粉 250g
  • A.砂糖 13g
  • A.塩 5g
  • A.ドライイースト 2g
  • 無塩バター 5g
  • ぬるま湯(30℃~35℃) 140ml
  • ☆茹で水 水1L 〜
  • ☆蜂蜜 大さじ1(水1Lに対し)

作り方

  1. 1 りんごをダイスカットにする。
  2. 2 Rを全て入れ水分が無くなるまで煮る。
  3. 3 ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 バターをちぎり入れる。
  5. 5 ぬるま湯を④のボウルに入れる。
  6. 6 スケッパー(無ければ素手)で混ぜる。
    ボウルの中でひとまとめにする。

    ベタベタしていても粉っぽさが無くなれば大丈夫。
    反対にポロポロしていても最終的にまとまるので次の工程に進む。
  7. 7 台に移し、作業台にこすりつけるようにこねる。
    (約10分ほど)

    *水分が少なく弾力があるのでこねているときは重たく感じます。
  8. 8 ボウルなどに丸めた生地を入れラップをし、オーブンの発酵機能を使って、

    30℃で30分

    一次発酵をする。
  9. 9 一次発酵が終わったら作業台に生地を移し、スケッパーや包丁などで切り分ける。
  10. 10 きれいに丸めて底をとじる。
  11. 11 生地を長方形に伸ばす。
  12. 12 生地を伸ばし煮りんご15gくらいを下部を避けて乗せる。
  13. 13 上からつめながらまく。
  14. 14 指でさらに伸ばして20cmくらいの長さにし、片方の端を平たくする。
  15. 15 生地をくるっと巻き、前工程で平たくした生地をもう片方の端に巻きつけとじる。
  16. 16 生地キッチンシートに置きそのままオーブンに入れ二次発酵をする。
    35度で30分。

    発酵の20分後くらいに次の工程に使う☆のお湯を沸かし、蜂蜜を混ぜておく。
    お湯は85度〜90度。
  17. 17 2次発酵が終わると直ぐに220度でオーブンの余熱を開始する。
  18. 18 沸かした☆のお湯に成形した生地を入れて表面・裏面それぞれ30秒ほどさっと茹でる。
  19. 19 オーブンの余熱が終わったら生地を入れ15分焼いて出来上がり!

きっかけ

おうちで美味しいベーグルが食べたくて。

  • レシピID:1230021079
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグルりんご朝食の献立(朝ごはん)サンドイッチ全般お弁当 サンドイッチ
関連キーワード
りんご ベーグル 煮りんご アレンジ
料理名
ベーグル
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る