【簡単・美味しい】フルーツ牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イチゴは半量を縦にスライスに、半量を大きめのみじん切りにする。
キウイは半量を半月切りに、半量を大きめのみじん切りにする。 - 2 丸い器に水をふきかけ、縦にスライスした苺と半月切りのキウイを周りに敷き詰める。
-
3
牛乳をレンジで20秒~30秒温める。
*レンジを使わない場合牛乳を常温にもどしておく。 -
4
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。 - 5 寒天が溶けたらグラニュー糖を加え溶かし、火を止める。
- 6 牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。
- 7 フルーツを入れた容器に牛乳液流し込み、粗熱を取り、冷やし固める。
- 8 切り分けて器に盛り出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/06/09 10:51みかんも追加して作ってみました。美味しかったです。有難うございました。
ポイント:
①粉寒天はよく溶かす
②牛乳は常温orレンジで20秒~30秒
③牛乳は沸騰させない