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旨味たっぷり♪あさりと大根の蒸し煮 レシピ・作り方

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ayatoy
大根にアサリの旨味がしみしみ♪蒸し煮にして素材の旨味を引き立てます!

材料(約2人分)

大根
10cm
アサリ(砂抜きしたもの)
200g
小松菜
1/2束
●水
大さじ2
●にんにく(薄切り)
1/2片
●鷹の爪(小口切り)
1本
大さじ2
ごま油
小さじ2
レモン(国産)
1/4個
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に薄い輪切りにした大根を広げ、●を入れて、フタをして、中火で蒸し煮にする。
  2. 2
    大根が透き通ってきたら、あさり、ざく切りした小松菜の茎の部分、酒を加え、フタをして再び蒸し煮にする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、小松菜の葉の部分を加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    レモン汁、すりおろしたレモンの皮、ごま油を加えて、塩・胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎると固くなるので、注意!

きっかけ

あさりの酒蒸しを食べるといつもしょっぱいと思うので、具材を足してみました。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し小松菜大根あさり
料理名
あさりと大根の蒸し煮

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