【お弁当に!】 甘辛牛肉キャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- キャベツ
- 80g~100g
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2×2
- A.しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A.酒
- 大さじ1と1/2
- A.みりん
- 大さじ1と1/2
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉とキャベツを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油1/2をしき、キャベツを入れる。
水を入れ、蓋をし1,2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら一旦取り出しておく。
-
- 4
- 同じフライパンに油1/2をしき、牛肉を入れ炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、キャベツを戻し入れ、Aの全てを入れる。
全体にからめてできあがり。
-
- 6
-
- ごはんにも合います!ビールにも合います!!
お弁当に入れる時は冷ましてから入れて下さい。
きっかけ
ごはんが進むメインおかずを作りたかったので。