素材がいきてる!春菊と大根の韓国風蒸し煮 レシピ・作り方

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ayatoy
少量の水で蒸し煮にすることで、素材の味が引き立ちます!シンプルに味付けて温かいナムルのイメージ。レモンの酸味が味をひきしめます!

材料(約2人分)

牛切り落とし肉
70g
大根
7cm
ひとつまみ
春菊
1/2束
しめじ
1/4株
●酒
大さじ1
●にんにくすりおろし(チューブ)
3cm
●醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
塩・胡椒
少々
レモン(国産)
1/6個
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に●をもみこみ、下味をつける。春菊は5cm程度に切っておく。
  2. 2
    鍋に水100cc、塩、薄く輪切りにした大根を入れ、蓋をして、蒸し煮にする。
  3. 3
    大根が半分くらい火が入ったら、1、春菊の茎を広げながら加え、蓋を再びして、牛肉に火がとおるまで加熱する。
  4. 4
    残りの春菊、しめじを加え、水気を飛ばしながら、加熱する。
  5. 5
    レモン汁、ごま油、塩・胡椒で味を調え、仕上げにレモンのすりおろし、白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

レモンの酸味は飛びやすいので、最後に加えます。

きっかけ

大根に煮物が面倒くさかったので、短時間で出来るように。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉大根春菊その他のナムルその他の韓国料理
料理名
春菊と大根の韓国風蒸し煮

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