素材がいきてる!春菊と大根の韓国風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛切り落とし肉
- 70g
- 大根
- 7cm
- 塩
- ひとつまみ
- 春菊
- 1/2束
- しめじ
- 1/4株
- ●酒
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし(チューブ)
- 3cm
- ●醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- レモン(国産)
- 1/6個
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉に●をもみこみ、下味をつける。春菊は5cm程度に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水100cc、塩、薄く輪切りにした大根を入れ、蓋をして、蒸し煮にする。
-
- 3
- 大根が半分くらい火が入ったら、1、春菊の茎を広げながら加え、蓋を再びして、牛肉に火がとおるまで加熱する。
-
- 4
- 残りの春菊、しめじを加え、水気を飛ばしながら、加熱する。
-
- 5
- レモン汁、ごま油、塩・胡椒で味を調え、仕上げにレモンのすりおろし、白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
レモンの酸味は飛びやすいので、最後に加えます。
きっかけ
大根に煮物が面倒くさかったので、短時間で出来るように。
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