お肉がゴロン!豚とひよこ豆のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 400g
- 塩(豚肉用)
- 大さじ1
- セロリの葉
- 1本分
- チャナダル
- 200g
- ●ベイリーフ
- 3枚
- ●塩
- 大さじ1
- ●ターメリック
- 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじんぎり)
- 1片
- △サラダ油
- 大さじ2
- △クミンシード
- 大さじ1
- △フェンネル
- 大さじ1/2
- ■ガラムマサラ
- 大さじ1
- ■ターメリック
- 大さじ1
- ■クミンパウダー
- 小さじ1
- ■コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ■レッドペッパー
- 小さじ1/2
- ■パプリカ
- 小さじ1/2
- ■ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を4等分に切り分け、塩をまぶして、キッチンペーパーに包んだものを冷蔵庫で一晩休ませる。
-
- 2
- 鍋に1、たっぷりの水、セロリの葉を加え、灰汁をとりながら、1時間程度煮ておく。
-
- 3
- 別の鍋にチャナダルを熱湯で洗ったもの、水1.5リットル、●を加え、中火で豆に火が通るまで煮る。
-
- 4
- フライパンに△を温め、香りがたってきたら、にんにく、しょうがをきつね色になるまで炒める。
-
- 5
- 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、■、トマト缶を加えてとろみがつくまで炒める。
-
- 6
- 3に2の豚肉、5を加え、とろみがつくまで煮る。味をみて、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
玉ねぎはあめ色にする必要はありません!
きっかけ
チャナダルが家にたくさんあったので。
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