アプリで広告非表示を体験しよう

お肉がゴロン!豚とひよこ豆のスパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ひきわりのひよこ豆「チャナダル」を使ったカレーに、大きく切った豚肉を加えて。スパイスたっぷりでも、豆の甘さと強いとろみでどこかお家のカレーを思い出します。

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
400g
塩(豚肉用)
大さじ1
セロリの葉
1本分
チャナダル
200g
●ベイリーフ
3枚
●塩
大さじ1
●ターメリック
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1個
トマト水煮缶
1/2缶
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじんぎり)
1片
△サラダ油
大さじ2
△クミンシード
大さじ1
△フェンネル
大さじ1/2
■ガラムマサラ
大さじ1
■ターメリック
大さじ1
■クミンパウダー
小さじ1
■コリアンダーパウダー
小さじ1
■レッドペッパー
小さじ1/2
■パプリカ
小さじ1/2
■ブラックペッパー
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を4等分に切り分け、塩をまぶして、キッチンペーパーに包んだものを冷蔵庫で一晩休ませる。
  2. 2
    鍋に1、たっぷりの水、セロリの葉を加え、灰汁をとりながら、1時間程度煮ておく。
  3. 3
    別の鍋にチャナダルを熱湯で洗ったもの、水1.5リットル、●を加え、中火で豆に火が通るまで煮る。
  4. 4
    フライパンに△を温め、香りがたってきたら、にんにく、しょうがをきつね色になるまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、■、トマト缶を加えてとろみがつくまで炒める。
  6. 6
    3に2の豚肉、5を加え、とろみがつくまで煮る。味をみて、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色にする必要はありません!

きっかけ

チャナダルが家にたくさんあったので。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー豚ロースブロック・かたまり肉インドカレーその他のカレーポークカレー
関連キーワード
チャナダル 本格カレー ダル スパイス
料理名
豚とひよこ豆のスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする