辛口生姜シロップ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
辛口がお好きな方に。

材料(作りやすい量人分)

生姜
100g
砂糖(黒糖:グラニュー糖=1:1)
100g
ローリエ
1枚
鷹の爪
1/2個
ブラックペッパー(ホール)
3粒
レモン汁
小さじ1
160ml

作り方

  1. 1
    今回はこのような材料を使用しました。
    砂糖は黒糖とグラニュー糖を半々で使用。
  2. 2
    生姜を千切りか薄切りかにする。

    切り方はお好みで。
  3. 3
    鍋に生姜を入れ、その上から砂糖をふりかけ、一混ぜする。

    約2時間おく。
  4. 4
    ③の鍋にローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーと水を入れ火にかける。
    沸騰したら、アクがあれば取り、中火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    火を止めたらレモン汁を入れる。
    そのまま熱を取る。
  6. 6
    ローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーを取り除き、⑤をザルで濾して出来上がり。
  7. 7
    瓶で保存する場合は煮沸消毒をしたものに入れてください。

    冷蔵庫で保管し、2週間ほどで飲みきってください。

きっかけ

ジンジャーシロップが好きでよく市販のものを買っていたのですが、よく飲むので自分で作ったの結果、今のところグラニュー糖と黒糖の半々が好みだったのでレシピにしました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)スパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜シロップ ジンジャーシロップ 高知 温活
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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