材料(作りやすい量人分)
- 生姜
- 100g
- 砂糖(黒糖:グラニュー糖=1:1)
- 100g
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 1/2個
- ブラックペッパー(ホール)
- 3粒
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 160ml
作り方
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- 1
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- 今回はこのような材料を使用しました。
砂糖は黒糖とグラニュー糖を半々で使用。
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- 2
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- 生姜を千切りか薄切りかにする。
切り方はお好みで。
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- 3
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- 鍋に生姜を入れ、その上から砂糖をふりかけ、一混ぜする。
約2時間おく。
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- 4
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- ③の鍋にローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーと水を入れ火にかける。
沸騰したら、アクがあれば取り、中火で15分ほど煮込む。
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- 5
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- 火を止めたらレモン汁を入れる。
そのまま熱を取る。
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- 6
- ローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーを取り除き、⑤をザルで濾して出来上がり。
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- 7
- 瓶で保存する場合は煮沸消毒をしたものに入れてください。
冷蔵庫で保管し、2週間ほどで飲みきってください。
きっかけ
ジンジャーシロップが好きでよく市販のものを買っていたのですが、よく飲むので自分で作ったの結果、今のところグラニュー糖と黒糖の半々が好みだったのでレシピにしました。
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