辛口生姜シロップ レシピ・作り方

辛口生姜シロップ
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
辛口がお好きな方に。

材料(作りやすい量人分)

  • 生姜 100g
  • 砂糖(黒糖:グラニュー糖=1:1) 100g
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1/2個
  • ブラックペッパー(ホール) 3粒
  • レモン汁 小さじ1
  • 160ml

作り方

  1. 1 今回はこのような材料を使用しました。
    砂糖は黒糖とグラニュー糖を半々で使用。
  2. 2 生姜を千切りか薄切りかにする。

    切り方はお好みで。
  3. 3 鍋に生姜を入れ、その上から砂糖をふりかけ、一混ぜする。

    約2時間おく。
  4. 4 ③の鍋にローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーと水を入れ火にかける。
    沸騰したら、アクがあれば取り、中火で15分ほど煮込む。
  5. 5 火を止めたらレモン汁を入れる。
    そのまま熱を取る。
  6. 6 ローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーを取り除き、⑤をザルで濾して出来上がり。
  7. 7 瓶で保存する場合は煮沸消毒をしたものに入れてください。

    冷蔵庫で保管し、2週間ほどで飲みきってください。

きっかけ

ジンジャーシロップが好きでよく市販のものを買っていたのですが、よく飲むので自分で作ったの結果、今のところグラニュー糖と黒糖の半々が好みだったのでレシピにしました。

  • レシピID:1230020808
  • 公開日:2020/03/12
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カテゴリ
生姜(新生姜)スパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜シロップ ジンジャーシロップ 高知 温活
料理名
ジンジャーシロップ
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