辛口生姜シロップ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生姜 100g
- 砂糖(黒糖:グラニュー糖=1:1) 100g
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1/2個
- ブラックペッパー(ホール) 3粒
- レモン汁 小さじ1
- 水 160ml
作り方
-
1
今回はこのような材料を使用しました。
砂糖は黒糖とグラニュー糖を半々で使用。 -
2
生姜を千切りか薄切りかにする。
切り方はお好みで。 -
3
鍋に生姜を入れ、その上から砂糖をふりかけ、一混ぜする。
約2時間おく。 -
4
③の鍋にローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーと水を入れ火にかける。
沸騰したら、アクがあれば取り、中火で15分ほど煮込む。 -
5
火を止めたらレモン汁を入れる。
そのまま熱を取る。 - 6 ローリエ、鷹の爪、ブラックペッパーを取り除き、⑤をザルで濾して出来上がり。
-
7
瓶で保存する場合は煮沸消毒をしたものに入れてください。
冷蔵庫で保管し、2週間ほどで飲みきってください。
きっかけ
ジンジャーシロップが好きでよく市販のものを買っていたのですが、よく飲むので自分で作ったの結果、今のところグラニュー糖と黒糖の半々が好みだったのでレシピにしました。
- レシピID:1230020808
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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