森永クックゼラチンを使ったゼリー液 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 森永クックゼラチン 1袋
- 甜菜糖 20g
- 水 100cc
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 鍋にクックゼラチン以外の物を入れて沸騰させて甜菜糖を溶かします。
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森永クックゼラチンです。
ふやかす手間が要らないので余分なお湯など必要ありません。 -
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火を消してクックゼラチンを混ぜます。
クックゼラチンは80度以上の物にはそのまま振り入れられるので便利です。
袋半分でも固まりますが残してもすぐに使わないので全量入れます。 -
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参考例。4号〜5号サイズの固めたプリンやレアチーズなどの上に果物など例えば写真のように苺などを乗せてゼリー液をかけて冷蔵庫で30分〜1時間冷やせば完成です。
グラスだと4個分程度。 -
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参考例です。
甜菜糖を使うとこのように少し黄金色になり味は砂糖と比べるとさっぱりと上品に仕上がります。
きっかけ
娘の誕生日ケーキ用に。以前はゼリー液を白ワインを使って砂糖を使用していましたが子供に安心して食べさせられるように作り替えて大人も美味しく食べられたので投稿。 市販の簡単に作れるレアチーズタルトの上にゼリー液を乗せて果物を乗せても映えます。
おいしくなるコツ
甘過ぎずさっぱりとした味付けです。 クックゼラチン以外のゼラチンを使用する場合はふやかしたりとひと手間増えますが、クックゼラチンはそのまま入れられるので便利です。
- レシピID:1230020711
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- 料理名
- クックゼラチンを使用したゼリー
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プリンやレアチーズなどの上に重ねて二層にする事でお店のような見栄えのするスイーツになります。