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冬野菜の和風クリームスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • A:キャベツ

    40g

  • A:かぶ

    40g

  • A:かぶの葉

    20g

  • A:にんじん

    40g

  • A:しいたけ

    20g

  • ブロッコリー

    2房

  • ベーコン

    20g

  • 玉ねぎ

    40g

  • 無塩バター

    小さじ1と1/2

  • 小麦粉

    2g

  • 100ml

  • B:無調整豆乳

    200ml

  • B:味噌

    小さじ1

  • B:塩・こしょう

    各少々

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬野菜の和風クリームスープ
  • 300円前後

寒い季節においしい、あったかスープです!

official

作り方

  • 1

    Aの野菜は大豆ほどの大きさのさいの目切りにする。キャベツは太めのせん切り、ベーコンは0.5~1cmに切る。玉ねぎは1cm角に切る。

  • 2

    ブロッコリーはあらかじめ茹でておき(水分量外)、水気を切っておく。

  • 3

    鍋にバターをしき、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え全体になじませる。Aの野菜、と分量の水を加え、弱火~中火にかける。

  • 4

    キャベツがしんなりしてきたら、Bを入れて味をととのえる。最後に②のブロッコリーを入れる。
    器に盛り付け、乾燥パセリをかけてできあがり。

きっかけ

旬の野菜をたくさん摂取できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆乳が苦手な方は、牛乳で代用しても良いですよ。

レシピID: 1230020699

公開日:2020.02.19

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だし活キッチン
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

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