とうふとしめじとほうれん草のとろみづけ レシピ・作り方

とうふとしめじとほうれん草のとろみづけ
  • 約10分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
お豆腐嫌いの子供に食べさせるメニューです。

材料(3人分)

  • しめじ 1袋
  • 豆腐 3連1パックのもの
  • ほうれん草 1束
  • 150cc
  • 和風出汁顆粒 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 水と調味料すべてを鍋にいれて、煮立たせる。
  2. 2 しめじは、いしづきをとり、2分割くらいにしたものを冷凍していたので、それをそのまま鍋に。ほうれん草も冷凍していたものをそのままなべに。
  3. 3 しばらく煮立たせて、とうふを4分割して、上からいれる。
  4. 4 にたってきたら、水溶き片栗粉をつくり、回し入れ、とろみがでるまで煮る。

きっかけ

豆腐の味を消して、豆腐をたべさせたかった。

おいしくなるコツ

最後、よく沸騰させたところに、水溶き片栗粉をまわしいれると、かたまりができず、おいしくいただけます。

  • レシピID:1230020597
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじほうれん草
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る