チョコバナナクレープ レシピ・作り方
材料(約6枚人分)
作り方
-
1
★生地作りの前に★
出来たら生地を前日か数時間前に作っておく。
でんぷんに入っているグルテンが休まり、さらさらになって焼くときに薄くのばしやすくなります。写真は同じ分量。 - 2 ボウルに強力粉と薄力粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 3 粉の中央に卵を2回に分けて加える。そのつど泡立て器で粉と混ぜ合わせる。
-
4
少しずつ牛乳を加えてなめらかにし、最後にバターを加えてさっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。できれば一晩。 - 5 焼く前に冷蔵庫から1の生地を取り出し、室温に戻しておく。
-
6
フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
薄くバターをしいて、すぐに1杯分の生地を流し入れて薄く広げる。 -
7
中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。 - 8 バナナを食べやすい大きさに切る。
- 9 ホイップクリームを乗せ、切ったバナナを盛り付けチョコチップをふり、折り畳んで出来上がり。
関連情報
- 料理名
- バナナクレープ
レポートを送る
10 件
作りやすい分量を書いています。好みで半量で作ってください。
直径約16cmが約6枚分作れる量です。