サクサクかるーい☆かぼちゃとおからのクッキー レシピ・作り方

サクサクかるーい☆かぼちゃとおからのクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆AlicE☆
☆AlicE☆
かぼちゃとアーモンドで風味豊かなクッキーです☆

美味しいのに
おからに食物繊維とイソフラボンも入っているので
言うことなしです
( -`ω-)b

材料(2人分)

  • かぼちゃ 40g
  • アーモンドダイス 大さじ2
  • バターorマーガリン 40g
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 大さじ1
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • おからパウダー 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて
    ふるいにかけておきます。

    かぼちゃは皮をむいて
    茹でて
    つぶしておきます。
  2. 2 バターorマーガリンを室温に戻して
    かぼちゃと砂糖とはちみつをいれてざっくり混ぜます。
  3. 3 2に
    おからパウダーを入れ
    さっくり混ぜてから
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをあわせて
    さらにさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 3にアーモンドダイスを入れて混ぜてから
    ひとつにまとめたら
    平たく伸ばして
    ラップで包んで
    冷蔵庫で寝かせておきます。
    (2~3時間でよいですが、1日置いた方がさっくり焼けます。)
  5. 5 寝かせた生地をクッキングペーパーの上に置いて2cm四方くらいにカットしていきます。

    カットしたら
    焼いてる間にくっつかないよう
    生地と生地を少しずつ離しておきます。
  6. 6 8を天板にのせて

    200度で30分ほど
    様子を見ながら焼いていきます。

    焼き色がついて
    スイッチが切れたら
    オーブンが冷めるまで
    そのままおいておきます。
  7. 7 オーブンが冷めたら

    出来上がりです☆

きっかけ

かぼちゃのお菓子を作りたかったので 作ってみました (つω`*)

おいしくなるコツ

サクサク感が大事なクッキーなので オーブンが冷めて まださくさく感が足りないようでしたら 160度くらいで 様子を見ながら加熱してみてください m(_ _)m

  • レシピID:1230020549
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーかぼちゃおから
料理名
かぼちゃとおからのクッキー
☆AlicE☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る