サクサクかるーい☆かぼちゃとおからのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 40g
- アーモンドダイス 大さじ2
- バターorマーガリン 40g
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ1
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- おからパウダー 30g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて
ふるいにかけておきます。
かぼちゃは皮をむいて
茹でて
つぶしておきます。 -
2
バターorマーガリンを室温に戻して
かぼちゃと砂糖とはちみつをいれてざっくり混ぜます。 -
3
2に
おからパウダーを入れ
さっくり混ぜてから
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをあわせて
さらにさっくり混ぜ合わせます。 -
4
3にアーモンドダイスを入れて混ぜてから
ひとつにまとめたら
平たく伸ばして
ラップで包んで
冷蔵庫で寝かせておきます。
(2~3時間でよいですが、1日置いた方がさっくり焼けます。) -
5
寝かせた生地をクッキングペーパーの上に置いて2cm四方くらいにカットしていきます。
カットしたら
焼いてる間にくっつかないよう
生地と生地を少しずつ離しておきます。 -
6
8を天板にのせて
200度で30分ほど
様子を見ながら焼いていきます。
焼き色がついて
スイッチが切れたら
オーブンが冷めるまで
そのままおいておきます。 -
7
オーブンが冷めたら
出来上がりです☆
きっかけ
かぼちゃのお菓子を作りたかったので 作ってみました (つω`*)
おいしくなるコツ
サクサク感が大事なクッキーなので オーブンが冷めて まださくさく感が足りないようでしたら 160度くらいで 様子を見ながら加熱してみてください m(_ _)m
- レシピID:1230020549
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとおからのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいのに
おからに食物繊維とイソフラボンも入っているので
言うことなしです
( -`ω-)b