ししとうの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
味が濃い目なので、これでご飯がかなりすすんじゃいます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ししとう
10〜15本
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
濃口しょうゆ
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1
削り節
2グラム
最後の仕上げの削りぶし
1グラム

作り方

  1. 1
    サラダ油をひいて、先っぽをきったししとうをいためる。
  2. 2
    ししとうがへしゃげてきたら、調味料をべつの容器にまとめ、まぜあわせて、フライパンにいれて、そのままいためる。このとき、火加減は、弱火で。しょうゆがこげつきます。
  3. 3
    今回、マルトモさんからいただいたカツオ節 ソフトけずり を使わせていただきました。
  4. 4
    3を2グラムほどいれて、まぜながら、調味料の水分がなくなるまでいためたら、出来上がり。
  5. 5
    お皿に盛ってから、1グラムほどさらにお好みで、かけます。薄さ25ミクロンで、かるいので、ふりかけたら、削りぶしが、おどってました!

おいしくなるコツ

だし汁を大さじ1ほどいれると、味付けがすこしうすくなります。

きっかけ

マルトモさんでいただいたソフト削りをつかった料理をつくりたかったから。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
ししとうかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする