ししとうの炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ししとう 10〜15本
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1.5
- 濃口しょうゆ 大さじ1.5
- サラダ油 小さじ1
- 削り節 2グラム
- 最後の仕上げの削りぶし 1グラム
作り方
- 1 サラダ油をひいて、先っぽをきったししとうをいためる。
- 2 ししとうがへしゃげてきたら、調味料をべつの容器にまとめ、まぜあわせて、フライパンにいれて、そのままいためる。このとき、火加減は、弱火で。しょうゆがこげつきます。
- 3 今回、マルトモさんからいただいたカツオ節 ソフトけずり を使わせていただきました。
- 4 3を2グラムほどいれて、まぜながら、調味料の水分がなくなるまでいためたら、出来上がり。
- 5 お皿に盛ってから、1グラムほどさらにお好みで、かけます。薄さ25ミクロンで、かるいので、ふりかけたら、削りぶしが、おどってました!
きっかけ
マルトモさんでいただいたソフト削りをつかった料理をつくりたかったから。
おいしくなるコツ
だし汁を大さじ1ほどいれると、味付けがすこしうすくなります。
- レシピID:1230020542
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません