季節のごはん◎セリと貝柱の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
生姜やねぎがたっぷり入った、香り高い混ぜご飯です。貝柱の旨味とセリの風味がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ごはん
450g
セリ(みじんぎり)
30g
●ホタテ貝柱缶
1缶
●ネギ(みじん切り)
大さじ3
●生姜(みじん切り)
小さじ2
●ごま油
大さじ1
●酢
小さじ1
●塩・胡椒
少々
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にはホタテ缶を感じるごと入れ、●とともに煮立て、ほとんどなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    1にセリを加え、余熱で火を通す。
  3. 3
    温かいごはんに2、白ごまを混ぜる。

おいしくなるコツ

少量でも酢を加えると味がしまって美味しいです!

きっかけ

中華風でもしつこくない、季節感のあるご飯がつくりたかったので。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
せり長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)缶詰混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 セリ 簡単 ホタテ貝柱水煮缶
料理名
セリと貝柱の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/05 11:27
美味しかったです!ヾ(✿❛◡❛)ノ*
ぼののの
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする