季節のごはん◎セリと貝柱の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ごはん
- 450g
- セリ(みじんぎり)
- 30g
- ●ホタテ貝柱缶
- 1缶
- ●ネギ(みじん切り)
- 大さじ3
- ●生姜(みじん切り)
- 小さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩・胡椒
- 少々
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋にはホタテ缶を感じるごと入れ、●とともに煮立て、ほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 2
- 1にセリを加え、余熱で火を通す。
-
- 3
- 温かいごはんに2、白ごまを混ぜる。
おいしくなるコツ
少量でも酢を加えると味がしまって美味しいです!
きっかけ
中華風でもしつこくない、季節感のあるご飯がつくりたかったので。