もふもち餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
もふっともっちり、おもしろ食感なお餅です。

はんぺんを入れる事でかさが増え、満足感を得られる食べごたえに!
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

1個
はんぺん
1/4
バター または マーガリン
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    はんぺんは微塵切りにしておく。
  2. 2
    お餅を水にくぐらせ、耐熱容器に入れレンジ(600W)で柔らかくなるまで1分加熱。
    (柔らかくなければ+10秒ずつの加熱で調整)
  3. 3
    柔らかくなったお餅に①を入れ、スプーンで混ぜる。

    餅をつくような感覚で混ぜてください。
  4. 4
    ざっくり混ざったら、ラップの上に片栗粉を敷き、その上に③を乗せる。
  5. 5
    お餅を丸める。
  6. 6
    温めたフライパンにバターを敷き、⑤を軽く平らにし両面焼く。
  7. 7
    醤油をかけ、からめて軽く焼いて出来上がり。


    *醤油を入れると焦げやすいので手早く焼いてください。

きっかけ

もちもちとふわふわが掛け合わせるとどうなるだろうという興味本位で作りました。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅その他イベント料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)はんぺん
関連キーワード
はんぺん はんぺん アレンジ 餅 はんぺん 餅 アレンジ
料理名
はんぺん餅

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 13:01
お餅とはんぺん合いますね。ボリュームもあっておいしかったです。
c.bunny
c.bunny様 レポート嬉しいです!良い焼き色ですね!美味しそうです(о´∀`о)参考にしてくださいましてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする