鶏肉ワカメ レシピ・作り方

鶏肉ワカメ
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
煮ておけば、欲しいときにたべれるメニューです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1こ
  • 生わかめ(塩蔵) 100グラム
  • ○水 1.5カップ
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○蜂蜜 15グラム(使い切りタイプ)
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大にきり、いためる。
  2. 2 塩蔵わかめは、水で洗い、5分ほど水につけた後、2センチくらいにきり、鶏肉のフライパンへいれて、引き続きいためる。
  3. 3 無水容器に、玉ねぎを16分割して、並べ、蓋をしてレンジの下ゆで機能をつかい、5分ほど。
  4. 4 今回、はちみつ家さんのはちみつを使いました。(楽天市場で購入しました)
  5. 5 玉ねぎを入れて、まぜたあと、○の水と調味料をいれて、煮る。
  6. 6 全体に、味が染みて、お出汁が、ほとんどなくなったら、できあがり。

きっかけ

塩蔵わかめがあったから。

おいしくなるコツ

前日に仕込んでおいて、翌日に温めなおして、たべると、ワカメがトロトロに、お味も含んでおいしいです。

  • レシピID:1230020361
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
わかめ玉ねぎ鶏もも肉
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